bbin宝盈集团

首页 > 政务公开 > 政策解读

bbin宝盈集团bbin宝盈集团《中华人民共和国城市建设维护税法》的解读

文章来源:bbin宝盈集团
发布时间:2020-09-09 08:47
字体:    
视力保护色:
  

    一、城建税法取消了专项用途规定

  随着预算制度的不断改革,自2016年起城建税收入已由一般公共预算统筹安排,不再指定专项用途。同时,考虑税收分配和使用属于财政体制和预算管理问题,一般不在税法中规定,因此,城建税法不再规定城建税专项用途。

  二、城建税法增加了增值税留抵退税涉及城建税的相关规定

  为避免增加留抵退税企业的负担,2018年,财政部、税务总局发文明确,对实行增值税期末留抵退税的纳税人,允许其从城建税的计税依据中扣除退还的增值税税额。城建税法将现行规定上升为法律,明确从城建税的计税依据中扣除期末留抵退税退还的增值税税额。

  城建税法平移现行税率,未增加纳税人税负

  城建税立法平移了现行税率规定,未增加纳税人税负,考虑到城建税属于地方税,各地实际情况有所不同,城建税法没有对纳税人所在地作统一规定,授权各省、自治区、直辖市具体确定。

  确定纳税人所在地是为了确定城建税具体适用税率,与纳税地点不是一个概念,如海洋油气勘探开发所在地在海上,不属于市区、县城或者镇,适用1%税率,但其纳税地点不在海上。