bbin宝盈集团

首页 > 政务公开 > 财政要闻

国库集中支付与政府采购制度相互配合,共同助力现代财政制度改革

文章来源:bbin宝盈集团
发布时间:2021-04-06 15:06
字体:    
视力保护色:

  财政是政府资金的直接分配者和管理者,制度管理是关键。无论是国库支付管理、政府采购管理、国有资产管理、政府债务管理,还是财政支出绩效管理,都应从实际出发,按照财政法律法规要求探索和把握财政管理的客观规律,运用现代化、系统化管理方法和信息技术,建立健全工作规范、责任制度和评价机制。

  今年1月市财政局印发出台《bbin宝盈集团转发福建省政府集中采购目录及限额标准的通知》(龙财购【2021】1号),支付中心采取“请进来”方式,邀请采购办同志上门授课。

  采购办同志全面介绍新旧文件变动之处,详细解讲政府采购全流程。参会同志讨论热烈,在实操层面上向采购办同志积极探讨,从而丰富通知精神的进一步解读。双方带着问题经验交流,最终统一思想,达成共识。

  中心同志纷纷表示,做为窗口单位,要勇做现代财政管理制度的宣传者,为推进政府采购改革助一臂之力。在支付审核中,严格按照《bbin宝盈集团转发福建省政府集中采购目录及限额标准的通知》要求,对于符合政府集中采购的事项但未履行集中采购程序的支出予以退回,倒逼预算单位落实政府采购制度。

  国库集中支付和政府采购制度相互配合,既充发发挥国库集中支付的资金链条短、快、支付简洁的优势,又结合了政府采购的公开、公平、公正原则,极大地增强了采购过程的透明度,从而进一步提升财政资金使用效益。